名古屋で本場韓国宮廷料理人プロデュース!韓国料理研究院

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過去に教室で実際に作ったメニューです

三色ジョン

鉄板に油を敷き薄く切った材料に小麦粉をつけて焼いたもの。ジョンの具材としては肉、魚介、野菜など多様な食材が用いられます。

小麦粉は、主成分の炭水化物やたんばく質のほか、脂質やいろいろなビタミン、ミネラルなど多種類の栄養成分を微量ながら含んでいます。肉、魚介、野菜が入ったジョンは食べやすく、栄養豊富です。
ビビンめん

韓国のピリ辛の冷麺で、 スープがないタイプのもの

栄養補給・弾力漢方の力で肌に栄養を与えます。
アンドンチムタッ

ぶつ切り鶏肉とじゃがいも、タンメン(韓国春雨)、ねぎ、唐辛子が煮込まれた料理です。

鶏肉は消化吸収が早く、古くから滋養源として食されてきました。皮を除けば低脂肪であることがよく知られており、良質なタンパク質を含み、皮や骨の部分にはコラーゲンが多く含まれ、美肌効果があることで人気です。
ポッサムキムチ

豚三段バラの蒸したのをキムチと一緒に食べる料理。

キムチは、完全栄養食品と言われています。そして、ポッサムキムチは「王様のキムチ」と呼ばれているものです。ビタミンB1が多い豚肉は、 疲労を回復したり、イライラを防いでくれたりする効果があると言われています。
キムチチヂミ

キムチの入った韓国風お好み焼き。

キムチは、発酵によってそれまでなかったビタミン類が生まれ、ビタミンB1、B2、B12などのビタミンB群が主なものです。ビタミン、カルシウム、乳酸菌など多くの. 栄養素を含んだ完全栄養食品と言われています。
トック

餅米ではなく粳米を使った、煮込んでも煮溶けない韓国の丸く長細いおもちを斜めに切ってスープに使います。お雑煮みたいなもの。

粳米にはでんぷん、たんぱく質、ビタミンB群、ビタミンE、鉄分、カルシウム、食物繊維、ギャバ 等の栄養成分が含まれ、栄養価が高いです。
トラジ

キキョウの根っこをコチュジャンで味付けしたもの。

冷えや冷え性の生薬、桔梗(キキョウ)は、 特に呼吸器疾患の要薬として知られています。根には豊富な栄養素が凝縮しています。
チャプチェ

春雨と細切り野菜やお肉を炒めて、塩やしょうゆ、ごま油で味つけしたもの。

こしがあってふやけない韓国春雨、タンメンを使うので、さつまいも100%で繊維質が高いので、ダイエットによいものです。
ポッサム

豚肉(豚の三段肉・前足の部分など)を茹でて余分な脂をすっかり抜いたヘルシーなお肉。

ヘルシーさが人気のポッサムは、コレステロール値が牛肉に比べ半分以下で、良質のたんぱく質と各種栄養素がお肌に弾力を与えます。豚は長寿の方が多く食べています。
薬膳栄養ごはん

高麗人参、なつめ、栗、松の実などの薬膳を鶏肉のスープを入れて炊く、栄養満点のごはん。

高麗人参は、長寿不老の妙薬としても重宝されていて、虚弱体質や病後の人などの栄養補給に適しているといわれています。なつめは、花粉症予防に効果があり、老化防止美肌効果にすぐれています。松の実には、滋養強壮や動脈硬化の防止美肌に効果的と言われています。
豆腐ジョン

豆腐、野菜、海鮮などの素材を、卵の衣にくぐらせて焼く韓国の定番家庭料理です。

豆腐は大豆からできていて、 「大豆は畑の肉」と言われるほど、肉や魚と同等の豊富なタンパク質を含んでいます。栄養価が高い上に低カロリー理想的な食品です。
サムゲタン

鶏肉に高麗人参、もち米などを入れて煮込んだ、韓国の代表的なスープ料理。

高血圧や現代病予防効果の高麗人参が入り、鶏が一羽入っているので、滋養強壮に良く栄養がとてもあるスープです。
牛カルビ煮

牛カルビを辛い唐辛子粉とニンニクや果物で味付けし、じっくり野菜と煮込んだもの。カルビチムとも言う。

牛肉は、必要なアミノ酸がバランスよく含まれているのが最大の特長とも言えます。カルビチムは野菜もたっぷり入るので、主材料である肉と色々な野菜のかもしだす味と色の調和、栄養のバランスなどから素晴らしい料理だと言えます。
スンドゥブ

海鮮や豚肉などが入った具だくさんのチゲ

豚肉はビタミンB1がすごく豊富で、牛肉の約10倍。ビタミンB1は、 疲労を回復したり、イライラを防いでくれたりする効果があると言われています。スンドゥブは美肌効果たっぷりです。
ナムル三種類

ほうれん草、ぜんまい、もやしの三種類をそれぞれ、ごま油と調味料で味付けしたもの。他、季節に合わせてアレンジします。

ほうれん草は、貧血防止虚弱体質の人に有効な鉄分とβ(ベータ)-カロチンが豊富。ぜんまいは、ガン予防便秘に効果があります。もやしは、動脈硬化成人病の予防に効果があるとされています。
キュウリキムチ

胡瓜を小さな角切りに切って、しばらく塩水に漬けてアミの塩辛と薬味で混ぜたものです。定番のものは、丸いままのきゅうりの中にニラや野菜を味付けて詰め込んで切ったものです。

胡瓜は、主成分の90%以上が水分ですが、ビタミンA・B群・Cや、カルシウム・カリウム・鉄などのミネラル、食物繊維をバランス良く含んでいます
野菜ビビンバ

生野菜たっぷりに、半熟たまごをのせたビビンバ

半熟タマゴ( 温泉タマゴ)が一番消化が良く 生卵よりも 消化が良いです。完全栄養食品のタマゴと生野菜たっぷりの、とてもバランスのとれたビビンバです。
キムチ

白菜などの野菜を塩と唐辛子を主に使用して漬けたもの。

キムチは、発酵によってそれまでなかったビタミン類が生まれ、ビタミンB1、B2、B12などのビタミンB群が主なものです。ビタミン、カルシウム、乳酸菌など多くの. 栄養素を含んだ完全栄養食品と言われています。
海鮮チヂミ

鉄板に油を引いて焼きます。イカやエビ、魚介類が入った韓国風お好み焼きです。

魚介類は豊富な蛋白源であると共に、カルシウムやDHAなど様々な栄養素が含まれています。 また魚介類に含まれる脂肪分は室温で固まりにくく、良質であると言われています。肉類のように余分な脂肪分が少ないので、良質なタンパク質を効率よく摂取することができます。
キムバブ

キムが海苔、バブがご飯の意味で、韓国の海苔巻きのことです。

海の野菜と言われている海苔の食物繊維は野菜のそれと違って柔軟で、胃壁や腸壁を傷つけることなく穏やかな整腸作用を行ないます。

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