名古屋で本場韓国宮廷料理人プロデュース!韓国料理研究院

TEL: 052-433-1333

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過去に教室で実際に作ったメニューです

漢方お粥

鶏は、漢方生薬でもあり、胃弱の方には、とってもおススメのお粥です。膨満感、消化不良、胃・十二指腸潰瘍、胃炎、便秘など消化系統の病気に効果があります。

お粥は消化がよく、お腹にやさしい健康食。風邪のとき、胃腸が不調のときにも最適です。
ホットク

韓国では主に冬季、間食系の屋台などで売られている、庶民的な菓子料理です。中に甘い餅の入ったホットケーキのようなものです

キムチチャーハン

食欲がない時でも、キムチが入る事でとても食べやすくなりおすすめです!

キムチは、発酵によってそれまでなかったビタミン類が生まれ、ビタミンB1、B2、B12などのビタミンB群が主なものです。ビタミン、カルシウム、乳酸菌など多くの. 栄養素を含んだ完全栄養食品と言われています。
しし唐じゃこ炒め

しし唐メインの炒め物で、香ばしさとしっかりした味付けがやみつきになる一品。

じゃこにはカルシウム・マグネシウム・ビタミンDが豊富に含まれており、骨粗しょう症やイライラ予防の効果があります。
タッカルビ

大きな鍋、鉄板に野菜を載せ味付けしてある鶏肉をのせ炒めて混ぜながら頂く料理です。韓国では大葉やトッッポギを入れたりもするそうです。

「カルビ」は「あばら骨」「骨つきあばら肉」の意味ですが、必須アミノ酸が多く含まれており美容や健康にも良いとされ、また鉄分豊富な為貧血予防にもなります。
ソルロンタン

"肉や素麺、薬味などを入れてご飯と一緒に食されるもので、牛の骨や肉などを水で煮立たスープを指します。 "

牛骨はスープには牛骨などに含まれるコラーゲンやカルシウム・ビタミンB1、B2などがたっぷり含まれており、またコラーゲンには、お肌にハリを与え、美肌効果が有り、カルシウムは精神疲労回復にも効果的です。
ニラキムチ

ニラは美味しいのですが、よく余らせてしまいがちです。そんな時にもオススメなのが、この料理。また、なにか一品欲しいと思ったときでもサッと作れます!

キムチは、『カプサイシン』という辛み成分が含まれており、食欲増進効果とダイエット効果があるといわれ、たくさん食べても太らないと言われています。
カクテキ

大根のキムチです。白菜キムチより歯ごたえがあって違う食感を楽しめる料理です。

キムチは、『カプサイシン』という辛み成分が含まれており、食欲増進効果とダイエット効果があるといわれ、たくさん食べても太らないと言われています。
ソカルビ

韓国語で「ソ」は牛を意味し、ソカルビは牛のリブの焼肉です。

「カルビ」は「あばら骨」「骨つきあばら肉」の意味ですが、必須アミノ酸が多く含まれており美容や健康にも良いとされ、また鉄分豊富な為貧血予防にもなります。
ニラチヂミ

チヂミは日本のお好み焼きにもよく似た親しみあるメニューですニラを入れることにより一味違ったチヂミをお楽しみください

ニラは美味しいのですが、よく余らせてしまいがちです。そんな時にもオススメなのが、この料理。また、なにか一品欲しいと思ったときでもサッと作れます!
魚チョリム

魚の煮付けを意味します。チゲ料理よりもスープが少なく、付け合せとしてよく登場します

魚にはタウリン、アスタキサンチンを多く含み動脈硬化・疾患予防、抗酸化作用、免疫機能向上作用もあるといわれており、大変優れた食材なのです。
ピジチゲ

大豆(豆乳)とキムチチゲのお鍋。日本の料理屋さんにはあまりないメニューだそうです

豆乳は、特に良質な夕ンパク質と脂質に富んでおりまたタンパク質は皮膚、内臓、筋肉、骨、血液などの細胞や組織を作っているほか、酵素やホルモンなどの材料にもなるものです。
ソコギクッパ

ソ  = 牛 コギ=肉 クッ=スープ パ=ご飯を意味し、やわらかく煮込まれた肉と野菜が入った結構辛めなスープです。

牛肉は、たんぱく質、脂質、鉄を多く含む栄養価の高い食品なので、貧血にも有効とされていて、たんぱく質は抵抗力をつけるのに役立つと言われています。
切干大根キムチ

シャキシャキした食感がやみつきになる一品

キムチは、『カプサイシン』という辛み成分が含まれており、食欲増進効果とダイエット効果があるといわれ、たくさん食べても太らないと言われています。
ピクルス盛り
ヨーロッパをはじめとする西洋のお漬物で、食材の栄養を逃さずに長期間保存できる優秀な保存食です。
カムジャタン

カムジャタンとは韓国の鍋料理の一つ。カムジャはジャガイモ、タンはスープの意味。

骨付き豚肉とジャガイモをじっくり煮込み、栄養たっぷりです。体が気になる方にもおすすめです。
キューリナムル

キューリを胡麻油で炒めたもの。さっぱりしており、おつまみにも最適な一品です。

キュウリは体内でナトリウムを排出する働きをするため、血圧降下に役立ちます。また90%以上が水分ですが、カリウム、カルシウム、ナトリウムを適度に含んでいるので、体に負担をかけることなく水分補給ができます。
酢豚

酢豚(すぶた)とは、下味をつけた角切りの豚肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あん をからませた中華料理(広東料理)である

豚肉はビタミンB1がすごく豊富で、牛肉の10倍もあります。またビタミンB1は糖質の代謝や神経の働きに関係している栄養素の為、疲労を回復したり、イライラを防いでくれる効果もあります。
白菜キムチ

発酵食品でもあるキムチはヤンニョムの塩辛やダシ、いろいろな香味野菜を取り入れて味の変化を楽しみます。

白菜キムチは乳酸食品のカテゴリーに入り、腸の中の善玉菌を増やす働きがある為、悪玉菌を減らしてくれ、整腸作用のある健康食品と言われています。
ソンピョン

ソンピョンは、秋に収穫時期に採れた稲を砕き、粉状にしてから作る代表的な韓国の食べ物です。ソンピョンの中にヨモギや芥子菜、高菜、小豆、いりゴマ、黒豆などを入れ、粉状の松葉を加えてから、蒸かします。

クジョルパン

韓国では高級料理としてお祝いなどの特別な席で食べられ、中が九つに仕切られた容器に配色良く料理を盛り付け、小麦粉を薄く焼いたもので包んで食べる

クジョルパンに使われているヨモギの食物繊維はほうれん草の約3倍あるといわれており、便秘解消やダイエット効果もあると言われています。また、解毒作用も期待できます。

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