ケランチムのケランは漢字で「鶏卵」と書き、チムは「蒸す」という意味。溶き卵とだしを合わせ、土鍋で直接加熱して作ります。ふわふわの韓国風茶碗蒸し。
タマゴは殺菌効果抜群で免疫力を高めます。疲労回復や内臓の働きの活性化も助けます。卵黄に含まれるコリンは、脳を活性化し、老人性痴呆症(ボケ)の防止に有効だと注目を集めています。タマゴは完全栄養食品といえます。
大根が千切りになっているキムチです。
大根の根にはでんぷん分解酵素のアミラーゼを多く含み、でんぷんの消化を促進し、胸やけ、二日酔い、胃酸過多、 胃もたれなどに効果があるとされています。 ビタミンCも多く、特に内側よりも皮のほうに多く含まれています。
ホルモンをつかったチゲ鍋。韓国風モツ鍋のようなもの。
栄養満点でスタミナがつきます。
名前の通り色々な野菜を大根で巻いたもの。
大根の根にはでんぷん分解酵素のアミラーゼを多く含み、でんぷんの消化を促進し、胸やけ、二日酔い、胃酸過多、 胃もたれなどに効果があるとされています。 ビタミンCも多く、特に内側よりも皮のほうに多く含まれています。
牛肉と大根がメインに入ったスープ。
大根は消化を促進し、胸やけ、二日酔い、胃酸過多、 胃もたれなどに効果があるとされています。牛肉は、抵抗力をつけるのに役立つたんぱく質、脂質、鉄を多く含む栄養価の高い食品で、貧血にも有効とされています。
じゃがいもで作られた韓国風お好み焼き。チヂミ。
じゃがいもに多く含まれるカリウムは、体内のナトリウム(塩分)量を調節し高血圧を予防したり、利尿作用によりむくみを改善する効果がある。整腸作用、便秘の改善効果がある食物繊維や、貧血の予防になる鉄分も多く、まさに栄養の宝庫と言える。
丼や専用容器にご飯とナムルや肉、卵等の具を入れ良くかき混ぜて食べる料理。
野菜もたっぷり食べられるので、野菜不足も解消できます。
朝鮮の合わせ味噌の一つ。味噌、ごま油、砂糖・はちみつ・水あめなどの甘味料、にんにく、ごまなどから作る、甘辛いもの。コチュジャンを用いることもあるが、コチュジャンほど辛くない。
蛋白質の主供給源である肉に、栄養の塊りとして知られているサムジャンをつければ、バランスの取れたヘルシー料理になります。
レタスやパプリカなどの野菜、茹でた鶏肉、ドレッシングをかるく和えたもの。
鶏肉は消化吸収が早く、古くから滋養源として食されてきました。皮を除けば低脂肪であることがよく知られており、良質なタンパク質を含み、皮や骨の部分にはコラーゲンが多く含まれ、美肌効果があることで人気です。
米粉と餅粉を混ぜてふんわり蒸した、韓国の冠婚葬祭に欠かせない伝統菓子です。韓国ドラマにもよく登場します
鶏栄養たっぷりのおやつで、韓国では引っ越しや開業、色々な時にこのお餅を配ります。魔よけの意味があるそうです。
じゃことアーモンドなどお好みのものと炒めます。
じゃこにはカルシウム・マグネシウム・ビタミンDが豊富に含まれており、骨粗しょう症やイライラ予防の効果があります。
唐揚に甘辛ダレを絡めた料理で、韓国産唐辛子や、コチュジャンをベースに使った韓国版タンドリーチキンです。また韓国では、夜食やおやつに出前を頼んで食べることも。ビールのおつまみにもオススメの一品です。
鶏肉は良質なタンパク質を含み、消化吸収が早いため以前から滋養源として食されてきました。皮や骨の部分にはコラーゲンが多く含まれ、美肌効果があることで人気です。
スジョングァは韓国の伝統茶のひとつ。 韓国の伝統茶は、お茶と言っても茶葉から 作るものより、乾燥した果物を煮出したものなどの総称として使ってるようです。 このスジョングァは桂皮と生姜を煮出したお茶で、 冷たくしていただきます。
冷たい飲み物ですが、からだを温める作用がある他、喉にも効きます。
餅の上に花びら・松の実・ドライフルーツなどを飾って焼く、見た目も可愛らしい韓国の伝統菓子です。
材料によって、様々な栄養や効能のあるお菓子ができあがります。
韓国では冷たくして飲む夏の定番料理です。冷麺の冷たいスープのイメージに近く、夏は熱いスープの代りに「きゅうりの冷製スープ」を好んで食べます。また食欲があまり湧かない時にもおすすめです。
キュウリは体内の湿気や熱を取る効果があり、利尿作用があるので、水分がたまってむくんだ体にも効果的です。
韓国式うどんとも呼ばれ、醤油だれをかけて頂きます。平たく切った小麦粉の麺にズッキーニなどを入れて作った温かい麺料理です。
うどんは他の食べ物に比べ非常に消化吸収が早いので、即効性の高いエネルギー源と言えます。また消化が良い為、すぐにエネルギー源として使われるので、集中力を高めたい時や運動前、病気の時などに最適な食べ物です。
豚ばら肉のジューシーな旨味が味わえ、金額的にも牛カルビに比べると格安です。
豚肉はビタミンB1がすごく豊富で、牛肉の約10倍。ビタミンB1は、 疲労を回復したり、イライラを防いでくれたりする効果があると言われています。
鉄板に油を引いて焼きます。イカやエビ、魚介類が入った韓国風の山芋で作られたお好み焼きです。
魚介類は豊富な蛋白源であると共に、カルシウムやDHAなど様々な栄養素が含まれています。 山芋は古くから体に良い食べ物と知られ、最近の研究では山芋は、便秘、更年期障害、 夏バテ、糖尿病、高血圧、動脈硬化、むくみだるさ、胃痛胃炎、肝臓病等の効果が期待されています。
シッケは韓国に古くからあり主に蒸したご飯と麦芽から作るデザートに飲む甘い飲み物です。
韓国人の祖先は食後、消化を助けるためにこのシッケを作って飲みました。
薄切りの牛肉を茹でて、さっぱりとした醤油ベースのドレッシングでいただきます。
牛肉は、たんぱく質、脂質、鉄を多く含む栄養価の高い食品なので、貧血にも有効とされていて、たんぱく質は抵抗力をつけるのに役立つと言われています。
韓国の冷製麺料理のひとつです。緑豆のでんぷんとそば粉を押し出し器にかけて作った弾力性の高い麺と、水キムチの汁をスープにした冬沈漬冷麺 が元祖とされています。今では小麦粉+片栗粉の麺を使っていることが多いですが、様々です。
中に入れる具材によっても、栄養は変わりますが、夏バテ予防にもいいので、暑い夏にはぴったりの料理です。